齲齒的發病原因及防治
作者:   來自:口腔科  時間:2004-11-25   文章點擊率:  欄目點擊率:
  • 齲齒的發病原因目前雖尚未完全明確,但初步確定齲齒的發生與以下四個因素有關:
    A、 細菌的作用 細菌在牙齒表面形成菌斑,分解食物中的糖類產酸,導致牙齒脫礦
    B、 食物的因素 食物過細、過黏,易于粘附在牙面上,食物中糖含量過高,都容易導致細菌大量繁殖
    C、 牙齒的條件 有明顯解剖缺陷(如較深的窩溝)或排列不整齊的牙齒,容易導致食物和菌斑積聚,利于細菌繁殖產酸
    D、 時間因素 以上情況時間越長,患齲幾率越高

 

  • 齲病的防治以預防為主,而預防齲齒的關鍵內容是保持口腔衛生

    A、 掌握正確的刷牙方法,養成飯后刷牙的良好習慣,定期使用牙線。
    B、 定期口腔檢查,做到早發現早治療。早期齲治療簡單,痛苦小,效果好,齲病一旦進展到牙髓引起牙齒疼痛,治療起來程序復雜,需要多次復診,治療反應大,患牙預后較差。
    C、 提高牙齒的抗齲能力,可使用含氟牙膏,兒童還可飲用氟水、用0.5%氟化鈉溶液漱口等。對于兒童新萌磨牙可進行窩溝封閉。
下载重庆时时手机app网投