【健康報】“小雞雞”鼓個包怎么辦
作者:劉德風 姜輝   來自:健康報  時間:2019-8-9   文章點擊率:  欄目點擊率:

 

  ——(《健康報》2019年8月5日第04版)

  最近一位小男孩的媽媽來門診咨詢。據她介紹,家里的小男子漢近期尿尿總是斷斷續續的,仔細一看才發現,在“小雞雞”頭部有一個豌豆大小的鼓包。孩子媽媽一口氣問了醫生很多問題。具體問題如下:

  ??問:有朋友說這可能是包皮垢,那它是怎么形成的呢?

  ??答:這確實是包皮垢,是藏在包皮下的臟東西。在嬰幼兒期,寶寶包皮較長,分泌出來的皮脂積存在包皮下,有的和尿液融合時間長了,會形成塊狀的東西,有的可能還會有難聞的味道。包皮垢容易刺激包皮、龜頭發炎,出現疼痛和癢感。有的男寶寶會出現抓“小雞雞”的現象。如果出現發炎、紅腫,或者出現較多的包皮垢,建議及時處理。

  ??問:家長自己在家幫孩子洗,能洗掉嗎?

  ??答:給新生兒清洗包皮垢要根據寶寶自身的年齡特點和發育情況而定。對于確實有癥狀的,可以先嘗試將包皮上翻,以便擴大包皮口。但是手法一定要輕柔,不可過急、過重。在上翻包皮清洗的時候,動作一定要輕,或者讓孩子自己試著上翻。有的孩子是包莖,用力上翻會出現皮膚損傷。當龜頭顯露后,在清洗包皮垢時,要循序漸進,動作要輕柔,慢慢翻包皮,輕輕擦拭。每次少翻一點,寶寶說疼,就立即停止,如此反復多次。清除包皮垢時,也可以涂抹抗生素藥膏或者液狀石蠟使其潤滑,并將包皮復位,避免出現嵌頓。

  ??問:包皮垢像米粒大小,如果不管它,能自己排出嗎?

  ??答:包皮下積聚小的包皮垢,模樣就像豆腐渣一樣,大小不等。米粒大小的包皮垢多可以從細小的包皮口排出。較大的包皮垢會像蠶豆大小,堆積在龜頭冠狀溝處。透過包皮,可見白色腫物。有的家長甚至誤以為是長了不好的東西,趕緊帶孩子去醫院就診咨詢。

  ??問:如果放任不管,會有什么危害?

  ??答:出現紅腫、炎癥或者較多包皮垢的小男孩大多同時伴有先天性包莖。由于包皮口狹小時,往往出現排尿困難。排尿時,有的甚至會看到包皮也跟著隆起,尿液積留在包皮內。由于尿液會刺激龜頭和包皮,促使其產生分泌物和表皮脫落,進而形成較多的包皮垢,此時容易出現紅腫和疼痛,嚴重的還會出現包皮龜頭潰瘍,甚至結石。反復的包皮龜頭炎癥,會多次刺激包皮,出現瘢痕攣縮。

  ??問:需要做包皮環切嗎?

  ??答:隨著年齡的增加,大多數先天性包莖僅需要局部清洗、上翻包皮等非手術操作就可以治療,不需要手術。如果出現先天性包莖反復發作、包皮龜頭炎,或者形成包皮皮膚病變、粘連等,則需要進行包皮手術。

  原文鏈接:http://www.jkb.com.cn/healthyLiving/gender/2019/0805/459138.html

 

下载重庆时时手机app网投