【BTV—養生堂】小心“要命”的夏天
作者:養生堂   來自:BTV  時間:2017-7-25   文章點擊率:  欄目點擊率:

【BTV—養生堂】小心“要命”的夏天

視頻鏈接:https://v.qq.com/x/cover/rj2qpyta9ucxf7r/d0024s3n0rw.html

    主持人劉婧:“您正在收看的是北京衛視的《養生堂》節目。祝您強骨骼護軟骨,去哪兒都有行動力,金鈣爾奇和《養生堂》共同邀請您參加骨與關節大型健康巡講活動。搶票親至眾友健康,蘭州各大藥房咨詢。您在收看《養生堂》電視節目的同時呢,還可以拿出手機,掃描屏幕下方的二維碼,關注《養生堂》的微信公眾號,和全國億萬觀眾一起,關注健康關注《養生堂》。《養生廚房》的指定產品為西麥燕麥來自澳洲陽光和大地的健康饋贈。”
  北京大學第三醫院心內科副主任醫師徐順霖:“在國際上現在推薦在老年人,要練抗阻,也就是練肌肉,可是在咱們中國,練肌肉的老人很少。不過怎樣練肌肉力量到底有多大,它有它的界限。我們可以通過自己自身的體重,作為一種負荷來練。”
  主持人劉婧:“所以您的意思是接下來我們要教給大家的也是抗阻方面的一些動作。”
  北京大學第三醫院心內科副主任醫師徐順霖:“對,很簡單的一些動作。”
  主持人劉婧:“太好了,誰想上來學習一下。來掌聲歡迎。我們先問問阿姨,阿姨你平時在家做運動嗎?”
  “做運動,我一般的時候就是游泳。一個星期去兩到三次。”
  主持人劉婧:“很不錯,游多少米啊?”
  “每天2000米吧。”
  主持人劉婧:“2000米。”
  北京大學第三醫院副院長 高煒:“她的身體素質相當好。”
  主持人劉婧:“游泳健將啊。所以我們針對她,當然她代表的是不同年齡段的人,阿姨您今年。”
  “64歲。”
  主持人劉婧:“64歲,您在這個年紀的人當中,絕對算身體素質好的,可能有一些身體狀況已經不那么好了,什么樣的運動是合適的。來拜托徐老師。”
  北京大學第三醫院心內科副主任醫師徐順霖“可以先坐下來做第一個動作。”
  主持人劉婧:“來阿姨請坐。”
  北京大學第三醫院心內科副主任醫師徐順霖:“教大家一個比散步走路更簡單,這動作大家都會吧。踮腳。不要快,勾腳踮腳勾腳。大概做20個一組。我們曾經叫病人一天做200個,他一口氣做下來抽筋了,量一定得注意。你做20個一組,這樣呢動作非常簡單。它用的力量不大,大家覺得嗎?也許你們認為,這是在鍛煉她的腿的肌肉,其實超過她腿的肌肉之外,當你的腦血管很好的時候兩側能平衡,能一個速度,如果你不能一個速度的話,你的大腦是不是就有點問題了呢?過來講我們通過這樣的鍛煉,能夠神經控制肌肉,也對我們的大腦,產生良好的刺激作用。我們可以做慢一點,一二三四。好我們這個動作就這樣做,可以在每天餐后,如果不能出去散步,餐后可以做這個簡單的動作,我們要求有的糖尿病人,腦血管的病人,餐后大概就看電視的時候做200恩個,好我們來做第二個動作,我們可以站在椅子后面扶著它。來做一個比較簡單的安全,尤其是老年人,當90多歲的老人在家不能運動,這是一個最簡單的運動。這樣都可以吧。一二。”
  主持人劉婧:“提踵。”
  北京大學第三醫院心內科副主任醫師徐順霖:“三。”
  北京大學第三醫院副院長 高煒:“把腳后跟提起來。”
  北京大學第三醫院心內科副主任醫師徐順霖:“四。好我給大家講解一下,假如讓你拿一個50公斤的啞鈴,你肯定拿不動吧。”
  “對。”
  北京大學第三醫院心內科副主任醫師徐順霖:“可是你有50公斤當我們做這個動作的時候,我們的腿大概用了50公斤吧。像我是80公斤,請問你的腿有勁嗎?”
  “有。”
  北京大學第三醫院心內科副主任醫師徐順霖:“那么我們做這個動作的時候,沒有歪七歪八的,你這腦血管很好吧。所以這個動作呢,對那些老年人想防止中風,可以做很滿四的動作,不能快,快就不對了,因為人家說保護膝蓋,你動作一快就不保護膝蓋了,只有慢的時候,我們的所有的肌肉,加入我們的運動,才能分攤掉你的體重。這樣動作一定要慢,如果再做的高級一點可以呼氣,下來慢慢吸氣下來的越慢越好我們大家一起來做一遍。”
  主持人劉婧:“好,要做多少下一次。”
  北京大學第三醫院心內科副主任醫師徐順霖:“這個可以做少一點,大概8到12次。”
  主持人劉婧:“好。”
  北京大學第三醫院心內科副主任醫師徐順霖:“呼氣。下來吸氣,這樣的話你完成你整個體重,你現在可以由的老年人也可以腿稍微彎著一點,做這個動作一二三。就這樣做很簡單,我們有的90多歲的老人,他每頓飯以后吃完飯以后大概做100到200個,分成好多組。對他否認的血糖啊,對那些好多方面都比較好,因為它緩和不會造成運動后低血糖,也由于他的運動不太激烈,也不可能造成運動后的高血糖。所以非常的安全,一組8到12個你能堅持你力量大,你運動時間長了可以多一點,但是呢你如果剛開始運動,腿會受不了的呢慢慢來從少量的組數,忌諱做得快。不能做得太快,做得太快你會覺得會小腿抽筋的。不行,我們還可以做第三個動作,把我們的腳后跟跟肩膀一樣寬,自然的往外展。不管你是15度還是45度這個角度。我們做一個什么動作呢,如果我們這樣起來的話我們的膝蓋會受不了,如果我們站立的這么一個簡單的動作完全由它來承擔它就肌肉疼,如果我們由臀部來加入呢,你就覺得你的一個站起來的動作有很多肌肉加入了。這個時候就練了你的腰,你的臀部的肌肉,對那些長期坐在家里看電視的長期坐在辦公室的人,這個最簡單的動作,就能改變他的協調性,又保護了膝蓋鍛煉了大腿,同時改善了你臀部的腰的肌肉。這個做5到10下,不要超過12下。關鍵是要調呼吸不要憋著氣老年人鍛煉最忌諱憋著氣,所以一定要呼吸要自如但是我們要求呼氣吸氣呼氣吸氣也可以反過來,就是呼吸始終要保持平穩。這樣的話才能起到作用。我們來做一次,來呼氣。”
  主持人劉婧:“吸氣阿姨慢一點。”
  北京大學第三醫院心內科副主任醫師徐順霖:“來呼氣。來吸氣,慢慢慢,這樣就做了以后有更多的肌肉,腰肌臀肌參加就對你的整個腰對脊柱都很好。”
  主持人劉婧:“好謝謝謝謝阿姨。謝謝謝謝徐老師,阿姨不動啊,我們剛才給大家講了一些,在夏季我們依然可以保持,運動的方法,請大家一定記住,最關鍵的是慢,越慢越好這樣我們全身的肌群都可以得到鍛煉。剛才我們說了夏季我們可能適當的要補充一點鹽分,補充電解質,在我們節目的最后呢,還要告訴大家一個非常重要的寶貝,夏季可以幫助我們,在致命的時候救我們一命到底是什么呢,打開手機淘寶手機天貓搖搖搖,參與互動馬上搶紅包接下來就讓我們共同走進由專利好油金裝金龍魚1:1:1調和油冠名播出的《養生廚房》,來了解一下。”

    ......

下载重庆时时手机app网投