【健康報】從生命源頭護佑國民健康
作者:健康報   來自:健康報  時間:2019-8-2   文章點擊率:  欄目點擊率:

  ——(《健康報》2019年7月26日第02版

  7月25日,健康中國行動推進委員會辦公室召開新聞發布會,對《健康中國行動(2019~2030年)之婦幼健康促進行動》進行解讀。

  提出五個健康倡議

  “經過不懈努力,我國婦女兒童健康水平持續提高,婦幼健康核心指標總體上優于中高收入國家平均水平。同時,也面臨許多新形勢,服務供給優質資源總量不足,發展不平衡、服務不充分的矛盾依然存在。”國家衛生健康委婦幼健康司司長秦耕說。

  面向個人和家庭,婦幼健康促進行動提出了孕育健康新生命、保障母嬰安全、科學養育兒童、預防兒童疾病、促進生殖健康5個方面的健康倡議,這也是每一位公民都應該掌握的婦幼健康最基本、最核心的健康知識。

  面向社會和政府,婦幼健康促進行動分別提出完善婦幼健康服務體系建設,優化生育全程服務,加強婚育指導、避孕服務和女職工保護,開展孕前保健和產前篩查服務,保障母嬰安全,加強新生兒疾病篩查和救治,做實0~6歲兒童健康管理,加強兒童早期發展服務,防治婦女兒童常見病,開展婦幼健康中醫藥服務10項具體工作措施,進一步明確各有關部門職責,織起促進婦女兒童健康的政策保障網。

  “保障婦女兒童健康是個人、家庭、社會和政府的共同責任。”秦耕強調。

  加強出生缺陷三級預防

  出生缺陷不僅影響兒童的生命健康和生活質量,還直接影響國家人口素質和人力資源的健康存量。出生缺陷病種繁多,目前已知的有8000種~1萬種。國家衛生健康委聚焦23種重大出生缺陷病種進行監測顯示,除了先天性心臟病外,其他22種出生缺陷疾病發生率均有大幅下降,如神經管缺陷、地中海貧血等。

  “但隨著生活環境改變、生活方式變化等,出生缺陷防治形勢依然嚴峻。”秦耕指出,要減少出生缺陷,必須將三級預防措施落到實處:一級預防,即通過宣傳教育、健康素養提升,使公眾養成良好的健康行為。同時推進婚前健康檢查,以及孕前優生健康檢查、增補葉酸預防神經管缺陷等舉措。二級預防即防止缺陷兒的出生,主要是在孕期通過篩查和產前診斷的方法,及早識別胎兒的先天缺陷,及早干預,減少異常胎兒的出生率。三級預防,即通過新生兒疾病篩查,及早發現患兒及早干預,以降低致殘率,減輕疾病負擔。

  “適齡婚育、科學備孕是特別重要的。”中國工程院院士、北京大學第三醫院院長喬杰提醒公眾,22歲~28歲是生育的良好時機,心理、生理上都是非常成熟的,生育健康孩子的機會也更大。女性35歲以上出現異常的概率就會明顯增加,除了懷不上、保不住,發生出生缺陷的幾率也會增加。另外,要避免環境中的有害因素,包括射線、二手煙等。

  為孩子創造陽光起點

  “從衛生經濟學角度看,兒童早期的投入是生命全周期中人力資本投入產出比最高的,早期的投資回報率達1∶7,因此兒童早期潛能的開發不僅決定了發展潛力,同時也深刻影響國家人力資源的競爭力。”秦耕強調。

  秦耕說,結合婦幼健康促進行動中的相關內容,應從以下幾方面重點推進兒童早期發展工作:強化兒童養護人作為兒童健康第一責任人的理念。以家庭、社區、托幼機構為重點,加大健康知識的宣傳普及力度,提高兒童養護人的健康素養。強化兒童健康管理。扎實做好國家基本公共衛生服務。加強兒童營養改善工作。發揮兒童早期發展示范基地的引領作用。

  同時,要探索農村地區兒童早期發展服務模式,推進兒童早期發展服務城鄉均等化。據秦耕介紹,在總結前期相關項目經驗的基礎上,國家衛生健康委組織專家研究制訂了《農村兒童早期發展服務規范(試行)》和試點工作方案,接下來計劃在全國10個省(市)26個縣進行農村兒童早期發展試點工作。

  “兩癌”檢查提標擴面

  當下,宮頸癌、乳腺癌仍是嚴重威脅婦女健康的“兩大殺手”。婦幼健康促進行動的行動目標明確提出,到2022年和2030年,農村適齡婦女宮頸癌和乳腺癌篩查覆蓋率分別達到80%及以上和90%及以上。

  據秦耕介紹,2009年,我國啟動實施了系列的婦幼重大公共服務專項,其中之一就是農村婦女“兩癌”檢查項目。中央和地方共同投入,對農村地區35歲~64歲的適齡婦女進行免費“兩癌”檢查。目前,宮頸癌檢查覆蓋全國2118個縣,乳腺癌檢查覆蓋1651個縣。10年來,累計進行了宮頸癌檢查近1億人次,乳腺癌檢查超過3000萬人次,檢出宮頸癌及癌前病變17.7萬例,乳腺癌及癌前病變1.6萬例。

  秦耕指出,應進一步加強健康教育,提高女性自我保護意識;建立多元的“兩癌”防治體系;以農村為重點,逐步擴大“兩癌”檢查覆蓋面。

  國家衛生健康委規劃發展與信息化司司長毛群安表示,面對巨大的篩查量,應研究一些能夠提升腫瘤篩查準確性和減輕基層負擔的措施,比如開發一些醫學人工智能技術,便于更大規模開展“兩癌”檢查。同時,應倡導預防為先,比如通過接種疫苗預防宮頸癌。

  原文鏈接:http://health.people.com.cn/n1/2019/0726/c14739-31257922.html

 

下载重庆时时手机app网投