【中國青年報】婦幼健康:向促進全面發展轉變
作者:中國青年報   來自:中國青年報  時間:2019-8-9   文章點擊率:  欄目點擊率:

 

  ——(《中國青年報》2019年8月2日第06版)

  國家衛生健康委員會婦幼司司長秦耕說:“婦女兒童健康是全民健康的基石,是衡量社會文明進步的標尺,是人類可持續發展的前提,也是實現健康中國戰略目標的重要支撐。經過不懈努力,我國婦女兒童健康水平持續提高,婦幼健康核心指標總體上優于中高收入國家平均水平,推動了我國婦幼健康事業進入新時代。”

   與此同時,我國婦幼健康也面臨新形勢。秦耕表示,比如,服務供給方面,優質資源總量不足,生育全程服務覆蓋不廣泛、發展不平衡、服務不充分的矛盾依然存在。服務需求方面,呈現多元化、多層次,人民群眾對婦幼健康服務期望更高。服務理念方面,婦幼健康工作正在從保障婦女兒童健康生存向促進婦女兒童全面發展轉變。

   在健康中國行動中,明確提出了實施婦幼健康促進行動的目標、考核指標、實現路徑和工作措施。孕產婦死亡率、嬰兒死亡率、5歲以下兒童死亡率等婦幼健康主要結果性指標及其他目標與《“健康中國2030”規劃綱要》有機銜接,結合實際合理提出了個人倡導性指標和政府工作指標。

   面向個人和家庭,提出了孕育健康新生命、保障母嬰安全、科學養育兒童、預防兒童疾病、促進生殖健康等5個方面的健康倡議,這也是每一位公民都應該掌握的婦幼健康最基本、最核心的知識。

   面向社會和政府,分別提出完善婦幼健康服務體系建設,優化生育全程服務,加強婚育指導、避孕服務和女職工保護,開展孕前保健和產前篩查服務,保障母嬰安全,加強新生兒疾病篩查和救治,做實0~6歲兒童健康管理,加強兒童早期發展服務,防治婦女兒童常見病,開展婦幼健康中醫藥服務10項具體工作措施,進一步明確各有關部門職責,共同織起了促進婦女兒童健康的政策保障網。

   中國工程院院士、北京大學第三醫院院長喬杰表示,隨著生育政策調整與完善,高危孕產婦比例不斷增加,成為社會特別關注的問題。“因為‘兩孩政策’放開之后,相對高齡的孕產婦比例比過去增加了,有問題的可能性也增加了。所以在產前檢查過程中,特別是有合并癥的孕產婦一定要到有經驗的醫院去進行分娩”。

   首都兒科研究所副所長、中國社區衛生協會會長陳博文說:“兒科是我國醫療服務中供需矛盾相對較大的一個領域,國家確實也采取了很多措施,通過兒科醫聯體、對口扶貧和遠程醫療的形式在做工作,在臨床帶教、質量控制、進修培訓、聯合發展方面充分合作,提升整個區域內所有醫療機構兒科診療能力。”

  原文鏈接:http://wap.cnki.net/touch/web/Newspaper/Article/ZGQN201908020065.html

 

下载重庆时时手机app网投