科研處和藥物臨床試驗機構聯合舉辦臨床試驗管理和實施培訓班
作者:許琳   來自:院刊  時間:2019-8-13   文章點擊率:  欄目點擊率:

  為進一步加強和規范倫理審查隊伍的建設和管理,全面提升倫理審查效率和質量,賦能臨床研究,確保我院倫理委員會的工作順利進行。82日至4,科研處和藥物臨床試驗機構、倫理委員會辦公室聯合在醫院舉辦國家級繼續教育項目——臨床試驗管理和實施培訓班。副院長宋純理出席并致辭,來自醫院本部、海淀院區、延慶醫院的70余名倫理委員及臨床試驗研究者參加了培訓。會議由科研處副處長、倫理委員會辦公室主任陳亞紅主持。

  宋純理副院長在致辭中肯定了我院倫理委員會在臨床試驗及臨床研究中的地位和作用,強調了在當前國際國內形式下,倫理委員會專業隊伍建設的必要性,對倫理委員會的工作進一步提出要求,希望倫理委員會委員通過系統培訓,提升倫理審查能力和效率,為科研項目工作提供強大的支撐。

  本次培訓班由全球藥物研發的整體概況、臨床試驗設計、倫理審查指導原則及質量管理體系建設、倫理審查的特殊關注、案例分析及小組討論5個主題模塊組成。培訓班邀請國家藥品監督管理局醫療器械審評中心臨床與生物統計二部副部長呂允鳳、科技部中國生物技術發展中心生物資源與安全處處長劉靜,北京大學公衛學院流行病與衛生統計學主任、我院臨床流行病研究中心主任詹思延,北京大學臨床研究所生物統計部副主任閻小妍,醫藥科技公司、佑安醫院、協和醫院、北京大學腫瘤醫院相關專業專家,以及我院臨床干細胞研究中心主任張純、藥物臨床試驗機構主任李海燕、倫理委員會副主委王筱宏等10余位專家授課。

  培訓課程結束后,參會學員進行了實例的分組討論及案例分析。

  培訓班有助于提高倫理委員的專業審查能力,對練就一支專業齊全、業務精湛、質量效率過硬的倫理審查隊伍起到了良好的推動作用。  

  為落實《關于深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》,完善倫理委員會機制、提高倫理審查效率,解決新藥和醫療器械臨床研究的瓶頸問題,我院自20197月起建立了新的倫理委員會審查機制,以提升倫理審查的效率和質量。  

科研處和藥物臨床試驗機構聯合舉辦臨床試驗管理和實施培訓班

下载重庆时时手机app网投