18歲清華學子心臟驟停后第4天蘇醒 | 宿舍同學、120、北醫三院三方接力從死神手中奪回他的生命
作者:杜蘭芳 趙鴻   來自:院刊  時間:2019-5-22   文章點擊率:  欄目點擊率:

  日前,一名風華正茂的清華大學生在寢室發生心臟驟停,在宿舍同學、120急救人員和北醫三院急診科醫護人員的接力下,脫離生命危險。

  57日下午,18歲的清華大學生趙峰(化名)下課后與同學們回到宿舍,開始了自己的休閑時光。然而誰都不知道厄運即將降臨在這位一向身強體健的青年身上,那個瞬間足以改變他的一生。

  時間定格在16:56,只聽見“咣當”一聲,同學們發現前一秒還在電腦前瀏覽網頁的趙峰突然摔倒在地,不省人事,呼吸急促而費力,面色青紫并很快呼吸停止。

  對于心臟驟停患者來說,時間就是生命,能否存活很大程度上取決于最初的幾分鐘之內能否得到有效的搶救,尤其是最初的4-6分鐘,是搶救的黃金時間。萬幸的是,趙峰和同學們剛剛接受過心肺復蘇培訓,在這千鈞一發之際,室友作出了搶救趙峰的第一步。同學們有條不紊,分工合作,有人立刻開始胸外按壓,有人撥打120,有人跑去取4月份剛剛在校園安裝的AED(全自動體外除顫儀)。在胸外按壓的過程中,同學們還觸摸了趙峰的頸動脈,可觸及與胸外按壓一致的脈搏搏動,說明同學們進行胸外按壓的質量是非常高的。幾分鐘后,AED到場,同學按照AED的指示為趙峰進行了2次電除顫。

  10余分鐘后120急救人員到達急救現場。此時趙峰仍然沒有自主呼吸,沒有心跳。急救人員接過生命的接力棒,繼續搶救,進行更為高級的生命支持。除了胸外按壓外,還第一時間開放靜脈、給予腎上腺素等搶救藥物。時間一分一秒過去,每次判斷趙峰脈搏、呼吸的時候,在場的人都屏氣凝神,期待這個年輕的小伙子能快點恢復,快點醒過來。

  終于,在17:30時,趙峰恢復了的心跳和呼吸!然而誰也不敢松懈,在大家的幫助下,趙峰被轉運到急救車上。

  10分鐘后急救車到達北醫三院急診科,搶救生命的接力棒傳到北醫三院急診科醫護人員手中。趙峰立刻被推入搶救室,此時,趙峰雖然恢復了呼吸和心跳,但仍然昏迷不醒。眾所周知,心跳停止后,血流停止,全身的組織器官都會缺血缺氧,其中大腦對缺氧最為敏感,心臟停止數分鐘后即可發生腦損傷,停跳的時間越長,腦損傷越嚴重。對于心臟驟停患者,腦損傷的嚴重程度決定了患者最終以什么樣的狀態存活,換句話說,如果腦損傷嚴重,即便能活下來,也會遺留嚴重神經功能缺陷,甚至是植物狀態。對于一個僅有18歲的高校學子,一個剛剛拉開人生序幕的活力青年,這樣的結局是非常殘酷的,是家庭、學校不能承受的。

  急診科醫師第一時間聯系馬青變主任,馬主任當即決定對趙峰實施亞低溫治療,立即啟動亞低溫團隊。亞低溫團隊立即響應,急診科葛洪霞副主任、鄭康主治醫師、尚文主治醫師等立即為趙峰實施亞低溫治療。在接下來的72小時,趙峰經過了低溫誘導期,低溫維持期(24小時)和復溫期。急診科重癥監護室的醫護人員嚴密監控著趙峰的心跳、血壓、檢查、檢驗等指標,每小時都要對他的各項指標進行分析,細微調整呼吸機參數和繁雜的治療方案,因為每一步都關系到這個優秀的高校學子還能不能蘇醒,能不能重歸大學校園。

  終于在511日,心臟驟停后的第4天,趙峰蘇醒了!他睜開眼睛,看到全然陌生的環境,醫生和護士趕忙上前,“趙峰,握握手!”趙峰虛弱地動動雙手,“趙峰,動動雙腳!”他也作出了相應的動作,大家都高興極了。514日,心臟驟停后的第7天,拔除氣管插管,趙峰的神志完全恢復,“趙峰,你是某某大學的嗎?”“是啊”;“趙峰,你們是不是剛剛接受過心肺復蘇培訓?”“是啊”;“趙峰,123加上67等于多少?”“不等于190嘛,這么簡單”……那一刻,那個風華正茂、揮斥方遒的青年又回來了。

  急診科的醫生和護士們都激動不已,他們為日日夜夜守護能換來生命與健康感到萬分欣慰和自豪。

  目前,趙峰已轉至北醫三院心血管內科,查找病因,進一步治療。

  18歲青年經歷了一場生死浩劫,而他的同學、120急救人員及北醫三院急診科團隊緊密銜接。

  第一棒起跑不俗,第二棒完美交接,第三棒實力沖刺。為生命接力,齊心協力,從死神手中奪回了他的生命。環環相扣,環環精彩。

 

  相關鏈接:

  亞低溫,又稱為目標溫度管理,是指將患者的體溫降至32-36℃之間,維持至少24h以上,這是目前國際上唯一被公認的可以減輕心臟驟停患者腦損傷的治療措施。

  北醫三院急診在心臟驟停患者亞低溫治療方面,一直走在國內前沿。2012年首次在國內開展心臟驟停患者亞低溫治療,至目前為止已經積累了豐富經驗,幫助很多患者以“完美無瑕”的狀態重新回歸社會。亞低溫治療分為三個階段,即誘導期、維持期、復溫期。誘導期要求快速降溫,將體溫迅速降至目標溫度;維持期要求平穩控溫;復溫期則要求緩慢復溫。體內溫度的變化可能會引起內環境的變化,亞低溫期間要非常嚴密的監測,謹慎處理。

下载重庆时时手机app网投