有效評估疑難人工耳蝸植入,電刺激聽覺誘發電位來幫忙【2018 技術創新三等獎】
作者:王宇   來自:耳鼻喉科  時間:2019-5-30   文章點擊率:  欄目點擊率:

  我們常說,醫學是有局限性的,但追求科學進步的腳步卻永不停歇。2018年,北醫三院又有一批新的醫療技術,經過嚴格的審批和長期觀察,轉為常規技術普及應用。新技術帶來新的希望,讓我們來看看這些技術都有哪些吧~

項目團隊

北醫三院耳鼻喉科

有效評估疑難人工耳蝸植入,電刺激聽覺誘發電位來幫忙

2018年醫療技術創新獎三等獎

  技術名稱:電刺激聽覺誘發電位在人工耳蝸植入中的應用

  項目負責人:潘滔(左二)

  團隊成員:王宇、張珂、魯兆毅、周娜

 

從1名患者的治療經歷談起

  小明的父母在他出生后不久便發現,孩子好像對周圍的聲音沒有反應,到了2歲還不會說話......于是帶他到當地醫院檢查,經過一系列聽力學和影像學檢查,診斷為“雙耳全聾,雙側聽神經病”,只有植入人工耳蝸才有希望獲得聽力。

  聽大夫說,近年來人工耳蝸植入手術在國內外廣泛開展,可以為重度、極重度耳聾患者提供滿意的聽力康復手段。但人工耳蝸植入價格昂貴,手術風險大,對于不同患者的療效存在一定差異,有些人植入后仍然聽不到聲音,或者只能聽到比較大的聲音卻不能開口說話,無法與人言語交流。而患有聽神經病的小明就屬于這類植入效果很不確定的疑難病例。如果要做人工耳蝸植入手術,很有可能白白開了刀、花費了巨大資金而達不到效果。但如果不做手術,就相當于放棄了唯一能夠獲得聽力的機會。

  小明的家長帶著這樣的擔憂來到北京大學第三醫院就診,耳鼻喉科潘滔教授在全面評估了患者的病情后,提出了解決方案,采用一項創新的電生理檢測技術——電刺激聽覺誘發電位測試,來預測人工耳蝸植入的效果,為是否進行耳蝸植入提供重要參考。

  家長報著試一試的想法同意了測試,通過測試發現,小明的耳蝸和聽神經反應性良好,于是決定進行人工耳蝸植入。手術過程很順利,經過幾個月的術后聽力康復訓練,孩子的聽力有了明顯改善,能和父母進行簡單的日常口語交流,很快就可以上幼兒園了。人工耳蝸植入給了耳聾患者一個有聲世界,而電刺激聽覺誘發電位則是疑難人工耳蝸植入療效預測的有效方法。

技術內容

  1.人工耳蝸價格昂貴,如果能夠在植入前預測植入效果,則可降低植入風險。但目前國際上尚無可靠的方法在術前預測植入效果。

  2.電刺激聽覺誘發電位是一種客觀的電生理測試,近期有研究顯示,電刺激聽覺誘發電位能夠反映人工耳蝸植入術后的聽力和言語發育情況。對雙側無殘余聽力、聽神經病、內聽道狹窄等特殊病例,術前檢測有助于明確聽覺傳導通路的完整性,合理選擇植入的對象與側別,預測人工耳蝸植入術后的效果。

有效評估疑難人工耳蝸植入,電刺激聽覺誘發電位來幫忙【2018 技術創新三等獎】

  3.北醫三院耳鼻喉科的人工耳蝸團隊在馬芙蓉教授和潘滔主任醫師的帶領下,研究團隊王宇博士、魯兆毅博士、王子健博士、姜立偉博士開展的電刺激誘發電位系列研究,建立了電刺激聽覺誘發電位的臨床測試方法,并將這項測試引入人工耳蝸植入患者的臨床評估體系,開拓了人工耳蝸植入療效預測的新思路和方法。2016年王宇博士代表團隊在美國聽力學年會(AAA)作大會發言,展示了我們的創新成果,這是該會議中唯一的中國代表發言。

與傳統治療方法的區別?

  既往人工耳蝸植入術前的常規檢查無法預測手術效果,本項目則將EABR、EMLR這項電生理測試引入人工耳蝸植入患者的評估體系,開拓了療效預測的新思路和方法。

  EABR和EMLR技術目前在國內外處于領先水平,國內很多人工耳蝸開展單位尚不具備該項技術能力。北醫三院耳鼻喉科研究團隊經過長期探索,已熟練掌握該項技術,標志著在疑難人工耳蝸植入領域處于國內領先水平。

此項技術適合哪些患者?

  該技術適用于患有重度至極重度耳聾、需要植入人工耳蝸的患者,尤其是無殘余聽力、聽神經病、內聽道狹窄、內耳畸形等特殊病例。

  該項技術有助于明確聽覺傳導通路的狀況,合理選擇人工耳蝸植入的對象與側別,既能避免一些適于植入的患者失去手術治療的機會,亦避免不適于植入耳蝸的患者在承擔巨大經濟壓力的同時得不到好的植入效果。

下载重庆时时手机app网投