為了搶救一位26歲重癥心肌炎患者
作者:王方芳 李廷翠   來自:院刊  時間:2019-7-9   文章點擊率:  欄目點擊率:

  7月2日,一位20多歲的年輕人走進北醫三院心血管內科門診,他就是一個月前因患重癥心肌炎在此獲得成功救治的小邢。今天,他來復查。與看病資料一同帶來的,還有一面錦旗,雖然他知道,面對搶救他的醫護團隊,一面錦旗,遠遠不足以表達他的感激之情。

時間就是生命,流暢的轉診程序是挽救生命的第一步

  5月29日一早6點半,26歲的患者小邢突然出現頭暈、心悸、胸悶、氣短,睡夢中醒來,他以為自己感冒了,憑經驗喝了2支藿香正氣水。然而這次生病并沒有想象中的那么簡單,8點半,開始出現持續胸悶、呼吸困難……家人將其送到了當地醫院——延慶區醫院(北醫三院延慶醫院)急診。

  心電圖檢查提示:廣泛導聯ST段抬高,心肌酶升高。急診和心內科立即啟動胸痛綠色通道,第一時間給他做了冠脈造影排除了急性心肌梗死。

  然而,小邢的胸悶、呼吸困難還在持續加重,繼而出現了低血壓、心原性休克。難道是重癥心肌炎?延慶醫院心內科立即與延慶醫院心臟中心主任、北醫三院專家郭麗君教授聯系,郭麗君主任聽取病情后,高度懷疑患者為重癥心肌炎。

  重癥心肌炎主要特點是起病急驟,病情進展極其迅速,患者很快出現血液動力學異常(泵衰竭和循環衰竭)及嚴重心律失常,并可伴有呼吸衰竭和肝腎功能衰竭,早期病死率極高。

  立即聯系北醫三院心血管內科重癥監護室,遠程傳送資料,在第一時間將小邢轉診北醫三院……這一切,為后續治療贏得了寶貴的時間。

多學科合作,與死神賽跑

  5月29日,當天上午 11點半,患者在延慶醫院醫護人員護送下,到達北醫三院CCU。

  盡管已使用大劑量升壓藥,但患者血壓只有66/37mmHg,外周血氧飽和度77%。心血管內科重癥監護病房負責人祖凌云、副主任醫師王方芳立即組織展開搶救,聯合使用升壓藥物穩定生命體征,無創呼吸機純氧通氣改善氧合。

  患者外周血氧飽和度仍然不能維持,雙肺濕羅音越來越多、心電圖提示患者的存活心肌正在迅速丟失……攜帶著超聲心動設備,陳寶霞主任醫師趕到床旁,為患者做床旁超聲心動圖。結果提示:左心室收縮功能顯著下降。

  患者病情進展迅速!心臟中心主任、心血管內科主任高煒主持大查房,緊急討論,制定患者治療方案。由于延慶醫院提前與北醫三院心血管內科進行了溝通,患者資料已提前傳來,第一手資料的掌握,使三院心內科醫生第一時間明確了診斷——患者為暴發性心肌炎!要立即行ECMO(體外膜肺氧合ExtraCorporeal Membrane Oxygenation)支持治療。

  得知孩子的病如此嚴重,隨時有被死神奪走的危險,又要面臨高昂的治療費用,小邢的母親瞬間涌出淚水……一個年僅26歲的生命,仍有一線生機情況下不能放棄。搶救爭分奪秒進行著。

  心臟外科吳松副主任醫師、麻醉科李義醫師得到消息后,迅速準備氣管插管有創呼吸機輔助通氣、體外膜氧合循環輔助(ECMO)。

  12:48氣管插管成功,從氣管插管中涌出大量的粉紅色泡沫樣痰;13:10成功置入中心靜脈,為搶救藥物提供了通路;13:25成功置入橈動脈鞘管;13:55成功置入ECMO導管。所有搶救措施都在有條不紊地進行著……

  短短兩個多小時,經過心血管內科聯合心臟外科、麻醉科進行的一系列搶救,患者的生命體征終于平穩了。

一句“我餓了”,激動了整個病房

  6月3日,患者成功拔除ECMO導管;6月4日,成功拔除氣管插管。

  拔除氣管插管后,蘇醒過來的小邢不解地望著周圍的一切,用虛弱的聲音說“大夫,我餓了”。聽到這話,整個病房的醫務人員都激動不已。經過一周與死神的較量,年輕的生命重現勃勃生機。

  6月10日,重癥心肌炎的小伙子終于站起來了,終于可以聲音洪亮地對病房醫護人員表達著由衷的感謝。

  6月20日,小邢終于可以出院了。清晨的陽光透過玻璃窗灑在病床上,怒放的青春像花兒一樣綻放……

  病床旁,醫生向他交代著病情和注意事項。山里人不善表達,小邢媽媽默默走到醫生身邊說:“大夫,謝謝謝謝啦……”。這些日子她已籌措齊醫療費用,“只要人在,日子會越來越好的”。

  該患者的成功搶救,與流暢成熟的轉診程序、心血管內科各位專家對患者病情的精準判斷、多學科共同努力、早期ECMO支持治療以及嚴密的病情監護都密不可分。其中任何一個環節脫節都可能造成難以挽回的后果。

  不斷優化醫療程序、提高醫生的專業素養、多學科跨科協作、不斷研發和學習新技術、提高護理水平在危重患者的管理方面至關重要。

為了搶救一位26歲重癥心肌炎患者

下载重庆时时手机app网投