神經外科、心臟外科等多學科合作成功救治一例頸總動脈閉塞患者
作者:韓蕓峰   來自:院刊  時間:2019-7-25   文章點擊率:  欄目點擊率:

    年輕的郭先生是一名專業技術人員,因職業性質長期在國外工作。原本平靜的生活被一場突如其來的持槍搶劫案打破。

  在這場意外中,他遭到嚴重的創傷。子彈射穿了他脖子左側頸動脈,雖經積極搶救保住了性命,但左側頸動脈-頸內靜脈形成動靜脈瘺并形成了局部假性動脈瘤,要完全康復需要進一步治療。

    郭先生傷情穩定后選擇立即回國做進一步治療。他先后就診于兩家大型三甲醫院,接受了左側頸總動脈覆膜支架置入術,支架封堵了瘺口和動脈破損部位,手術很成功。郭先生原本以為自己康復后可以重新開始工作和生活,但好景不長,在定期復查中他的支架近段頸動脈開始狹窄,程度越來越重,并出現反復眼前發黑、頭痛、頭暈等腦缺血癥狀,嚴重影響了他的生活質量。更加雪上加霜的是,最近一次的檢查顯示,置入體內的支架內部已完全被血栓充填,導致左側頸總動脈全程完全閉塞。病情危急,治療刻不容緩。

  郭先生輾轉求醫,均被告知無法處理。經其他醫生推薦,他抱著最后一絲希望,來到了北醫三院神經外科王濤教授門診。

  面對這種疑難復雜病情,術前,神經外科主任楊軍教授親自組織全科疑難病例討論,并通過醫務處組織心臟外科、介入血管外科、麻醉科、危重醫學科、神經內科、耳鼻喉科專家進行了多學科會診,制定手術方案及應急處置預案。

神經外科、心臟外科等多學科合作成功救治一例頸總動脈閉塞患者

  717日,手術如期進行。由于病變最下端接近主動脈弓,常規頸部切口難以顯露病變,必須由頸胸聯合入路,因此需要開胸,病情復雜、手術難度大。在麻醉科、手術室、超聲診斷科密切配合下,神經外科和心臟外科多名專家同臺手術。神經外科王濤主任醫師、韓蕓峰主治醫生及心臟外科凌云鵬主任醫師、趙鴻副主任醫師等配合默契,由頸胸聯合入路,在顯露全長左側頸總動脈后,順利取出支架,清除血栓,在頸總動脈中段被子彈毀傷動脈原位植入人工血管,重建了血流手術順利完成。

  術后,患者被臨時轉入ICU監護和治療。術后第一天蘇醒,并順利拔除氣管插管,轉回神經外科普通病房繼續治療。

  患者術后未出現任何神經功能障礙和其他并發癥,影像學復查提示,左側頸總動脈全程暢通、大腦血流明顯增加和改善,手術成功。

神經外科、心臟外科等多學科合作成功救治一例頸總動脈閉塞患者

  術后6天,郭先生順利出院。

  此為頸動脈槍傷導致動靜脈瘺、假性動脈瘤、放置支架后又重度狹窄,最后出現閉塞的復雜罕見病例。患者的成功救治,充分體現了北醫三院多學科綜合診治的能力和水平。多學科協作機制為疑難復雜危重患者帶來福音。

下载重庆时时手机app网投