消化科“內鏡下乳頭成型術”預防膽道結石遠期復發
作者:閆秀娥   來自:院刊  時間:2019-8-6   文章點擊率:  欄目點擊率:

  近日,63歲的徐先生來到我院門診復查。他半年前因急性化膿性膽管炎來診,消化科黃永輝團隊在對其進行了內鏡取石后,應用自創技術對乳頭括約肌再進行了“拉鏈式”縫合。復查結果:恢復良好。

  半年前,徐先生因高熱、寒戰、黃疸就診于我院急診科。就診時,徐先生體溫高達39.5℃,膽紅素最高120umol/L(正常值17umol/L),初步診斷為急性化膿性膽管炎。

  急性化膿性膽管炎非常兇險,如若不及時救治,隨時可能出現感染中毒性休克,嚴重者導致死亡。這種疾病的病因就在于膽總管里面出現了結石,結石將膽總管完全堵塞,膽汁無法通暢引流,從而出現膽汁於滯,進一步滋生細菌,感染,從而出現上述嚴重的臨床表現。

  常規解決此種疾病的有效手段就是通過十二指腸鏡,進行內鏡逆行胰膽管造影術(ERCP)將膽管內的石頭應用微創手段取出。這項技術的優勢在于微創,患者不用承受外科手術,見效快,膽汁引流通暢后感染很快即可控制。但要想達到此效果,有一個關鍵的步驟就是需要將十二指腸乳頭部的括約肌切開后應用器械將石頭掏出。

  乳頭括約肌是橫跨于膽道和十二指腸腸腔之間的一道先天的生理屏障,有此屏障,腸腔內容物就不會逆流入膽道,從而保證了膽道的無菌性。同時括約肌也控制了膽汁和胰液的流出,從而保證人體能夠正常消化食物。此括約肌切開后將無法自行修復到原來的功能,遠期的不良影響就是由于十二指腸膽道反流的存在,從而導致膽管內滋生細菌,日積月累后,再次出現結石反復發作,從而患者反復出現膽管炎,甚至膽管癌的發生。

  徐先生慕名找到黃永輝教授團隊,黃教授向他仔細講解了ERCP手術取石過程、可能的并發癥等,并介紹了其自主創新的最新技術“內鏡下乳頭成型術”。此項技術是在常規ERCP成功取石后,應用可重復開合的金屬夾將切開的乳頭括約肌再次進行“拉鏈式”縫合,以恢復其生理功能,預防遠期結石的復發。

  最終,患者決定應用ERCP技術取石,并嘗試“內鏡下乳頭成型術”。手術非常成功,術后恢復良好,順利出院。術后隨訪半年,復查胃鏡,患者的十二指腸乳頭已完全恢復到原來未切開狀態。

  這項新技術也得到了國內外同行的廣泛認可和關注。2019719日黃永輝教授受邀在內鏡權威雜志《GIE》和《GIE Video》的官方博客上對此項技術研發的緣起、難點及未來發展方向進行了綜述。應用此技術可預防術后短期內切口出血,與此同時,應用內鏡修復Oddi括約肌功能,重建Oddi括約肌生理屏障,從而達到遠期預防結石復發及膽管癌的發生。初期臨床研究結果在2018年亞太胃腸疾病周上進行了大會發言,歐洲胃腸疾病周進行了壁報交流。

下载重庆时时手机app网投